Copyright © 2014-2017 «Форум любителей цветов» e-mail: amalex53@gmail.com / Интернет магазин phlox.storeland.ru
Способы размножения пионов.
Страница 1 из 1
Способы размножения пионов.
Пионы — любимая культура цветоводов. Правильно посаженные растения цветут без пересадки несколько лет подряд, однако начинающие цветоводы испытывают немало огорчений при их выращивании. Как подготовить почву, когда и как посадить, как ухаживать, чтобы растения хорошо росли, развивались ежегодно пышно цвели, чем и когда подкармливать все эти вопросы в какой-то мере освещены в данном разделе.
Пионы размножаются вегетативно и семенами. При вегетативном размножении пользуются делением кустов, почками возобновления и черенкованием. Семенами размножаются дикорастущие виды, пользуются ими и при выведении новых сортов. Осенью стебли отмирают, а подземная часть состоит из корневища, на котором формируются почки возобновления и образуются придаточные корни. У пионов, выращенных из семян, первичный корень Существует не более 2—3 лет. У негативно размноженных растений все корни придаточные. Они расположены на молодых частях корневища, близ основания почек, утолщаясь, образуют корнеклубни, несущие запасы питательных веществ. Есть еще шнуровидные корни 1 см в диаметре и более 1 м длины, которые выполняют функцию снабжения растения водой.
Лучшие сроки деления пионов для ранних сортов — конец августа и первая декада сентября, для средних и поздних — вторая декада сентября. Для размножения лучше брать 3—5-летние кусты, а 10—12-летние делят с целью омоложения. Стебли срезают на высоту 10—12 см. Куст вокруг окапывают садовыми вилами на расстоянии не менее 15 см от корнеВища и осторожно за ком земли вынимают пион, стараясь не повредить корневище с почками возобновления, затем осторожно деревянным колышком удаляют с корнеклубней и кориевищ лишнюю землю и омывают их водой. Корнеклубни очень хрупкие, и, чтобы они меньше ломались, куст оставляют в тени на сутки для подвяливания. Деревянный острозаточенный колышек осторожно забивают в центр куста с нижней стороны, стараясь попасть в то место, где почек возобновления меньше. Делать это лучше на весу: один держит, другой забивает колышек. Осторожно разламывают корневище с корнеклубнями на 2—3 крупные части, стараясь по-делить их так, как они сами лучше разъединяются. 3атем уже острым ножом делят на более мелкие части. Каждая деленка должна иметь не менее 3—5 почек возобновления и 2—3 молодых корнеклубня, укороченных до 15 см.
Все деленки обязательно дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки или в 1-процентном растворе бордоской жидкости в течение 30 мин. Срезы присыпают толченым древесным углем. После обработкии деленки подсушивают в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой. Если посадка производится не сразу, деленки прикапывают на несколько дней в землю или песок. Можно делить кусты, не выкапывая всего растения, а отрезать с одной стороны значительную часть куста, которая пойдет на деление. Для этого удаляют почву с нужной стороны и обнажают корни, после чего острым ножом или лопатой отделяют половину куста и разрезают на деленки. Порезы присыпают толченым древесным углем, а яму заполняют питательной почвой. При этом способе цветение оставшегося куста не нарушается, а куст обновляется. Через 2—3 года отделяют часть куста с противоположной стороны.
Более ускоренный способ размножения пионов — почками возобновления. Они сосредоточены в основании побегов текущего года, спящие почки находятся по всей длине корневища. Саженцы, выращенные из почек, дают хороший посадочный материал с обновленной корневой системой. В конце августа на материнском растении уже заложены почки различной величины: крупные (более 2 см), средние (высоты 1—2 см) и мелкие (менее 1 см высоты). Самые крупные следующей весной дают сильные побеги, крупные цветы. Средние образуют чаще всего крупные нецветущие побеги или средней величины побег и цветок. Из самых маленьких почек развиваются листья или слабые, нецветущие побеги. Почки возобновления лучше брать для размножения с конца августа по 10 сентября. Весной эту работу проводят в короткий период, так как рост почек и придаточных корней начинается рано, когда почва оттаивает, лишь в верхнем слое и еще мерзлая там, где размещается остальная часть куста. Но большое преимущество вёсеннего укоренения почек возобновления в том, что растения уже к осени образуют корневую систему и закладывают почки. Вокруг маточного куста удаляют верхний слой почвы, срезают почки возобновления с частью корневища (2—5 см). Иногда их удается снять с мелкими корешками. После снятия почек срезы присыпают толчёным углем, куст засыпают землей. Весной на этом, растении развиваются побеги из зачаточных (спящих) почек, и к осени нормально закладываются новые почки возобновления, правда, немногим меньше, чем у тех кустов, ё которых почки не были сняты. Осенью с этих все кустов можно еще один раз взять почки для разМНожения. Почки укореняют в рассаднике или парнике под пленкой или остекленными рамами. Поверх почвы насыпают трехсантиметровый слой речного песка. Расстояние при посадке 10 X 15 см. Почки, обработанные гетероауксином (100 мг на 1 л воды, выдерживают 5—7 часов), быстрее укореняются и образуют больше корнеклубней. Сильно углублять почки не следует, они должны быть под 3-сантиметровым слоем песка в почве из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1). Посадки содержат во влажном состоянии. Через 30—40 дней они укореняются. На зиму посадки укрывают торфом (10—12 см), листом (10—15 см) и пленкой. Через два года их высаживают на постоянное место. При делении старых кустов часть почек обычно обламывается с небольшой частью корневища, их тоже используют для размножения.
Следующий способ размножения пионов — стеблевыми черенками. Черенкование пионов лучше всего удается за 2 недели до цветения (в июне). Срезанные черенки обрабатываются гетероауксином (100 мг на 1 л воды в течение 5—7 часов) и высаживают в грунт парника. Черенки режут только со средней части стебля с двумя-тремя листьями, нижний срез делают под листом, а верхний — над листом. Верхний лист у черенка сохраняется, лишь немного укорачивается пластинка, а два нижних листа удаляются. С одного пяти-шестилетнего куста можно взять не менее 20 черенков без вреда для маточника. Через полтора месяца у черенков появляются корни, а к осени образуют хорошую корневую мочку с почками. Перед сильными морозами их укрывают сначала торфом, затем листом и пленкой. Следующей весной высаживают в грунт. Растения, выращенные из черепков, зацветают на третий — четвертый год. Хороший процент укоренения получить сложно, так как надо обеспечить оптимальные влажность и температуру воздуха и почвы. При излишней сухости или, наоборот, влажности, низкой температуре ночью и высокой в солнечные дни наблюдаются большие выпады черенков.
Пионы хорошо развиваются на самых разнообразных, но не очень легких почвах. Самыми лучшими для пионов являются хорошо окультуренные суглинистые почвы с рh 5,8—7. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Пионы нельзя сажать вблизи строений, около деревьев и кустарников. Пионы очень требовательны к влажности, но совершенно не переносят сырых мест, в этом случае устраивают дренаж и высаживают их на высоких грядках. Расстояние при посадке между растениями 100 Х 100 см. Корни пионов глубоко проникают в почву, поэтому перед посадкой копают ямы не менее 70 Х 70 Х 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 10—12 см из гальки, битого кирпича, крупного песка. Восстановление и рост корнеклубней идет быстрее в листовой и перегнойной земле, поэтому при подготовке ям для посадки их лучше наполнять суглинком, который богат листовым перегноем, и добавлять навозный перегной, на дно ямы можно класть навоз, так как значительная часть активных корней с возрастом углубится в почву. На песчаных почвах на дно ямы вносят 2 ведра глины, а на глинистых в смесь добавляют 2 ведра песка. Яму засыпают на 2/3 тщательно перемешанной питательной смесью, составленной из перегноя или компоста (2—3 ведра), листового перегноя (1—2 ведра), торфа (2 ведра), суглинка или верхнего слоя земли из ямы (если здесь ранее не произрастали пионы), 250 г суперфосфата, 300 г древесной золы, 200 г сульфата калия, 200—300 г извести (для кислых почв). Верхнюю часть ямы заполняют плодородной садовой землей без удобрений. Ямы готовят зa месяц до посадки, чтобы почва хорошо уплотнилась. Если их делают перед самой посадкой, то обильно поливают, чтобы земля в ямке осела.
Лучшее время посадки — с конца августа до середины сентября. Деленки обмакивают в глиняную болтушку и высаживают. Ставят деленку в центр вертикально, почками вверх, чтобы они были на 2—3 см выше уровня почвы, осторожно засыпают до корневой шейки землей, уплотняя ее руками и заполняя все пустоты, и обильно поливают. Корневище желательно поместить в песок. Позже засыпают всю посадочную яму и вокруг делают бортик для полива. Очень важно не заглубить почки возобновления при посадке, глубоко посаженные цветут слабо или совсем не цветут. Почки после посадки должны быть выше поверхности почвы на 2—3 см. Позже, когда почва полностью осядет, они окажутся у поверхности земли. Сверху присыпают почвой слоем 5 см. Опасно, когда почки находятся на поверхности почвы, это приводит к иссушению корневища и корнеклубней, а затем к повреждению их низкими температурами. Поэтому новые посадки осенью несколько раз проверяют, и, если почва оседает после полива, деленки поправляют и досыпают землей.
http://www.dekor-it.ru/13.2_2_razmnojenie-pionov.html
Пионы размножаются вегетативно и семенами. При вегетативном размножении пользуются делением кустов, почками возобновления и черенкованием. Семенами размножаются дикорастущие виды, пользуются ими и при выведении новых сортов. Осенью стебли отмирают, а подземная часть состоит из корневища, на котором формируются почки возобновления и образуются придаточные корни. У пионов, выращенных из семян, первичный корень Существует не более 2—3 лет. У негативно размноженных растений все корни придаточные. Они расположены на молодых частях корневища, близ основания почек, утолщаясь, образуют корнеклубни, несущие запасы питательных веществ. Есть еще шнуровидные корни 1 см в диаметре и более 1 м длины, которые выполняют функцию снабжения растения водой.
Лучшие сроки деления пионов для ранних сортов — конец августа и первая декада сентября, для средних и поздних — вторая декада сентября. Для размножения лучше брать 3—5-летние кусты, а 10—12-летние делят с целью омоложения. Стебли срезают на высоту 10—12 см. Куст вокруг окапывают садовыми вилами на расстоянии не менее 15 см от корнеВища и осторожно за ком земли вынимают пион, стараясь не повредить корневище с почками возобновления, затем осторожно деревянным колышком удаляют с корнеклубней и кориевищ лишнюю землю и омывают их водой. Корнеклубни очень хрупкие, и, чтобы они меньше ломались, куст оставляют в тени на сутки для подвяливания. Деревянный острозаточенный колышек осторожно забивают в центр куста с нижней стороны, стараясь попасть в то место, где почек возобновления меньше. Делать это лучше на весу: один держит, другой забивает колышек. Осторожно разламывают корневище с корнеклубнями на 2—3 крупные части, стараясь по-делить их так, как они сами лучше разъединяются. 3атем уже острым ножом делят на более мелкие части. Каждая деленка должна иметь не менее 3—5 почек возобновления и 2—3 молодых корнеклубня, укороченных до 15 см.
Все деленки обязательно дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки или в 1-процентном растворе бордоской жидкости в течение 30 мин. Срезы присыпают толченым древесным углем. После обработкии деленки подсушивают в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой. Если посадка производится не сразу, деленки прикапывают на несколько дней в землю или песок. Можно делить кусты, не выкапывая всего растения, а отрезать с одной стороны значительную часть куста, которая пойдет на деление. Для этого удаляют почву с нужной стороны и обнажают корни, после чего острым ножом или лопатой отделяют половину куста и разрезают на деленки. Порезы присыпают толченым древесным углем, а яму заполняют питательной почвой. При этом способе цветение оставшегося куста не нарушается, а куст обновляется. Через 2—3 года отделяют часть куста с противоположной стороны.
Более ускоренный способ размножения пионов — почками возобновления. Они сосредоточены в основании побегов текущего года, спящие почки находятся по всей длине корневища. Саженцы, выращенные из почек, дают хороший посадочный материал с обновленной корневой системой. В конце августа на материнском растении уже заложены почки различной величины: крупные (более 2 см), средние (высоты 1—2 см) и мелкие (менее 1 см высоты). Самые крупные следующей весной дают сильные побеги, крупные цветы. Средние образуют чаще всего крупные нецветущие побеги или средней величины побег и цветок. Из самых маленьких почек развиваются листья или слабые, нецветущие побеги. Почки возобновления лучше брать для размножения с конца августа по 10 сентября. Весной эту работу проводят в короткий период, так как рост почек и придаточных корней начинается рано, когда почва оттаивает, лишь в верхнем слое и еще мерзлая там, где размещается остальная часть куста. Но большое преимущество вёсеннего укоренения почек возобновления в том, что растения уже к осени образуют корневую систему и закладывают почки. Вокруг маточного куста удаляют верхний слой почвы, срезают почки возобновления с частью корневища (2—5 см). Иногда их удается снять с мелкими корешками. После снятия почек срезы присыпают толчёным углем, куст засыпают землей. Весной на этом, растении развиваются побеги из зачаточных (спящих) почек, и к осени нормально закладываются новые почки возобновления, правда, немногим меньше, чем у тех кустов, ё которых почки не были сняты. Осенью с этих все кустов можно еще один раз взять почки для разМНожения. Почки укореняют в рассаднике или парнике под пленкой или остекленными рамами. Поверх почвы насыпают трехсантиметровый слой речного песка. Расстояние при посадке 10 X 15 см. Почки, обработанные гетероауксином (100 мг на 1 л воды, выдерживают 5—7 часов), быстрее укореняются и образуют больше корнеклубней. Сильно углублять почки не следует, они должны быть под 3-сантиметровым слоем песка в почве из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1). Посадки содержат во влажном состоянии. Через 30—40 дней они укореняются. На зиму посадки укрывают торфом (10—12 см), листом (10—15 см) и пленкой. Через два года их высаживают на постоянное место. При делении старых кустов часть почек обычно обламывается с небольшой частью корневища, их тоже используют для размножения.
Следующий способ размножения пионов — стеблевыми черенками. Черенкование пионов лучше всего удается за 2 недели до цветения (в июне). Срезанные черенки обрабатываются гетероауксином (100 мг на 1 л воды в течение 5—7 часов) и высаживают в грунт парника. Черенки режут только со средней части стебля с двумя-тремя листьями, нижний срез делают под листом, а верхний — над листом. Верхний лист у черенка сохраняется, лишь немного укорачивается пластинка, а два нижних листа удаляются. С одного пяти-шестилетнего куста можно взять не менее 20 черенков без вреда для маточника. Через полтора месяца у черенков появляются корни, а к осени образуют хорошую корневую мочку с почками. Перед сильными морозами их укрывают сначала торфом, затем листом и пленкой. Следующей весной высаживают в грунт. Растения, выращенные из черепков, зацветают на третий — четвертый год. Хороший процент укоренения получить сложно, так как надо обеспечить оптимальные влажность и температуру воздуха и почвы. При излишней сухости или, наоборот, влажности, низкой температуре ночью и высокой в солнечные дни наблюдаются большие выпады черенков.
Пионы хорошо развиваются на самых разнообразных, но не очень легких почвах. Самыми лучшими для пионов являются хорошо окультуренные суглинистые почвы с рh 5,8—7. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Пионы нельзя сажать вблизи строений, около деревьев и кустарников. Пионы очень требовательны к влажности, но совершенно не переносят сырых мест, в этом случае устраивают дренаж и высаживают их на высоких грядках. Расстояние при посадке между растениями 100 Х 100 см. Корни пионов глубоко проникают в почву, поэтому перед посадкой копают ямы не менее 70 Х 70 Х 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 10—12 см из гальки, битого кирпича, крупного песка. Восстановление и рост корнеклубней идет быстрее в листовой и перегнойной земле, поэтому при подготовке ям для посадки их лучше наполнять суглинком, который богат листовым перегноем, и добавлять навозный перегной, на дно ямы можно класть навоз, так как значительная часть активных корней с возрастом углубится в почву. На песчаных почвах на дно ямы вносят 2 ведра глины, а на глинистых в смесь добавляют 2 ведра песка. Яму засыпают на 2/3 тщательно перемешанной питательной смесью, составленной из перегноя или компоста (2—3 ведра), листового перегноя (1—2 ведра), торфа (2 ведра), суглинка или верхнего слоя земли из ямы (если здесь ранее не произрастали пионы), 250 г суперфосфата, 300 г древесной золы, 200 г сульфата калия, 200—300 г извести (для кислых почв). Верхнюю часть ямы заполняют плодородной садовой землей без удобрений. Ямы готовят зa месяц до посадки, чтобы почва хорошо уплотнилась. Если их делают перед самой посадкой, то обильно поливают, чтобы земля в ямке осела.
Лучшее время посадки — с конца августа до середины сентября. Деленки обмакивают в глиняную болтушку и высаживают. Ставят деленку в центр вертикально, почками вверх, чтобы они были на 2—3 см выше уровня почвы, осторожно засыпают до корневой шейки землей, уплотняя ее руками и заполняя все пустоты, и обильно поливают. Корневище желательно поместить в песок. Позже засыпают всю посадочную яму и вокруг делают бортик для полива. Очень важно не заглубить почки возобновления при посадке, глубоко посаженные цветут слабо или совсем не цветут. Почки после посадки должны быть выше поверхности почвы на 2—3 см. Позже, когда почва полностью осядет, они окажутся у поверхности земли. Сверху присыпают почвой слоем 5 см. Опасно, когда почки находятся на поверхности почвы, это приводит к иссушению корневища и корнеклубней, а затем к повреждению их низкими температурами. Поэтому новые посадки осенью несколько раз проверяют, и, если почва оседает после полива, деленки поправляют и досыпают землей.
http://www.dekor-it.ru/13.2_2_razmnojenie-pionov.html
Похожие темы
» Виды пионов.
» Вредители и болезни пионов.
» Агротехника выращивания пионов
» Пожелания и замечания по каталогу пионов.
» Интернет магазин принимает заказа на посадочный материал пионов.
» Вредители и болезни пионов.
» Агротехника выращивания пионов
» Пожелания и замечания по каталогу пионов.
» Интернет магазин принимает заказа на посадочный материал пионов.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения