Форум любителей цветов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2014-2017 «Форум любителей цветов» e-mail: amalex53@gmail.com / Интернет магазин phlox.storeland.ru


Виды лилий.

Перейти вниз

Виды лилий. Empty Виды лилий.

Сообщение  Admin Вт Янв 12, 2016 11:18 pm

Семейство лилейные - Liliaceae. Родина - Европа, Азия, Северная Америка.


Название: латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.
Описание: род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

Многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Защитные покровы отсутствуют. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички - бульбочки, которые используют для размножения. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод - коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.

Начало введения лилий в культуру уходит в далекое прошлое.

Лилия белоснежная (L. candidum) издавна выращивалась ради красивых и ароматных цветков и для получения душистого масла и различных мазей. Изображения ее можно видеть на критских фресках и вазах. Об этой лилии писали древнегреческие философы и поэты Диоскорид, Плиний Старший, Гомер. Лилию мадонны, как ее часто называли, считали символом чистоты и благородства. Именно поэтому ее изображения часто встречались в работах архитекторов, скульпторов и живописцев эпохи Возрождения; она вошла в герб города Флоренции.

Уже несколько столетий известна в культуре лилия ланцетолистная, или тигровая (L. lancifolium). В Китае и Японии ее выращивали с XIII в. ради съедобных луковиц. С XIV в. в Китае культивировали L. brownii var. colchesteri, L. auratum, L. hansonii; их также использовали как пищевые и лекарственные растения. Другие виды лилий Восточной Азии (L. rubellum, L. japonicum, L. speciosum, L. longiflorum), хотя и высокодекоративные, но имеющие мелкие и горькие несъедобные луковицы, появились в культуре в Японии и Китае позже, с конца XVII-начала XVIII в.

В европейских садах лилии выращивали только как декоративные растения. С 1596 г. там появились L. croceum, L. martagon, L. chalcedonicum, а с 1598 г. - L. руrenaicum. В 1620 г. европейцы познакомились с первой американской лилией - L. саnadense, а вслед за ней - с L. philadelphicum (1675 г.) и L. superbum (1738 г.).

Большинство видов лилий Северной Америки было описано в середине XIX в. по сборам Дж. Джефри (J. Jeffery), К. Пэри (С. Раrrу), А. Келлога (A. Kellogg), Б. Ризла (В. Roezl), А. Грея (A. Gray) и П. Гансона (P. Hanson). Заметная роль в интродукции североамериканских видов лилий принадлежит Гансону. Располагая одной из лучших в США коллекций лилий, он в течение многих лет постоянно посылал луковицы американских видов лилий (L. parryi, L. pardalinum, L. columbianum и др.) в Германию, в садоводство Лейхтлина, а оттуда они были интродуцированы в другие европейские страны. Однако широкого распространения американские виды не получили из-за сложности их культуры.

С начала XVIII в. начинается изучение флоры на огромной территории России. В 1732-1743 гг. участвовавшие в экспедициях в Сибирь и на Камчатку И. Г. Гмелин и С. П. Крашенинников собрали около 1500 видов растений, и среди них 3 вида лилий - L. martagon var. pilosiusculum, L. pumilum и L. dahuricum.В 1727 г. луковицы этих видов были привезены в Петербургский Ботанический сад и уже отсюда распространены в ботанические сады европейских стран. Нужно отметить, что Петербургский Ботанический сад был одним из ведущих центров первичной интродукции многих отечественных растений, в том числе и лилий. Первыми видами, интродуцированными садом, кроме названных, были L. concolor, L. monadelphum, L. szovitsianum и др.

С начала XVIII в. с развитием торговых связей с Японией и Китаем усиливается интерес европейцев к флоре этих стран. В 1691-1692 гг. Э. Кемпфер (Е. Kaempfer) посетил Японию и собрал большой гербарий. Впервые в европейской литературе появились его заметки о L. lancifolium (L. tigrinum), L. japonicum, L. speciosum, L. concolor и Cardiocrinum cordatum. Расшифровка названий видов лилий по заметкам и рисункам Э. Кемпфера была сделана лишь в 1948 г. У. Стерном (W. Stearn). Большую коллекцию растений, свыше 900 видов, собрал К. Тунберг (С. Thunberg) во время путешествия в Японию в 1776 г. В числе собранных растений было 6 видов лилий, которые позже он описал во «Флоре Японии» (1784 г.): L. speciosum, L. lancifolium, L. longiflorum, L. japonicum, L. maculatum, а также L. callosum, которую он описал под названием L. pomponium, и Cardiocrinum cordatum, описанная им под названием L.cordifolium. Заметная роль в интродукции восточноазиатских лилий принадлежит П. Зибольду (P. Siebold), впервые завезшему в Европу (г. Гент) в 1830-х годах из Японии луковицы L. longiflorum, L.X maculatum, 3 разновидности L. speciosum, а также L. auratum, L. callosum и Cardiocrinum cordatum. Луковицы последних 3 видов вскоре погибли. Повторно L. auratum была интродуцирована в Европу Р. Форчуном (R. Fortune) в 1860 г. наряду с несколькими разновидностями L. lancifolium.

В начале XVIII в. введение лилий в культуру обычно предшествовало их описанию в специальной ботанической литературе. Это нередко приводило к недоразумениям в установлении естественного ареала вида, по выяснению его синонимики и т. д. Например, даурская лилия (L. dahuricum), интродуцированная в Англию из Петербургского Ботанического сада, была ошибочно названа Кэтсби (Catesbaei) в 1743 г. «красной лилией из Пенсильвании». Это привело к тому, что Дж. Гавлер (J. Gawler) в 1804 г., считая вид американским, назвал его L. pensylvanicum. Только через 5 лет, в 1809 г., установив истинную родину вида, Гавлер изменил название вида на L. dahuricum. Именно под этим, по существу правильным названием она широко известна. Но. по правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры», за лилией даурской сохранилось название L. pensylvanicum как приоритетное. Вторым примером может служить описание L. pumilum, сделанное А. Делилем в 1812 г. по экземплярам, выращиваемым в саду Парижского естественноисторического музея. Луковицы этой лилии также были присланы из России, но родиной вида Делиль ошибочно назвал Перу.

С целью изучения флоры Дальнего Востока под руководством русского ботаника К. И. Максимовича были проведены две экспедиции (1853-1855 гг. и 1859-1864 гг.); впервые на территории России обнаружили L. callosum и новый вид лилии, описанной и названной Э. Регелем в 1868 г. в честь Максимовича - L. maximowiczii. Э. Регель также описал несколько разновидностей лилий по сборам экспедиции Г. И. Радде (1855-1859 гг.) из Забайкалья. К началу 70-х годов XIX в. число видов лилий, описанных и введенных в культуру, составляло уже свыше 40.

Первый итог интродукции лилий был подведен Элвсом (Elwes) в 1880 г. в его монографии рода Lilium, иллюстрированной прекрасными цветными рисунками. Однако следует заметить, что в эти годы интерес к выращиванию лилий начинает заметно ослабевать в связи с сильным развитием при выращивании вирусных заболеваний.

Многочисленные экспедиции, проведенные в конце XIX-начале XX в. на Дальний Восток и в горные районы Западного и Юго-Западного Китая, северной Бирмы, Индии, Непала обнаружили новые замечательные виды лилий. Много новых видов было описано из Западного и Центрального Китая по сборам П. Делавайя (P. Delavay) в 1886-1888 гг. (L. taliense, L. lankongense, L. myriophyllum, L. papillifcrum, L. duchartrei) и по сборам А. Генри (A. Henry) в 1888-1889 гг. (L. henryi, L. leucanthum var. chloraster).

В 1897 г. известный русский ботаник В. Л. Комаров в экспедиции по Дальнему Востоку и Северо-Восточному Китаю в бассейне р. Ялу собрал новый вид лилии, описанный им в 1901 г. под названием L. cernuum. В этом же году по сборам Калиновского из Кореи И. В. Палибин описал L. amabile. Оба вида вскоре были переданы в Петербургский Ботанический сад и питомники и получили широкое распространение.

В России лилии выращивались в нескольких питомниках. Особенно широкой известностью пользовался цветоводческий питомник Регеля и Кессельринга в Петербурге. С 1889 г. там культивировалось свыше 30 видов лилий, в том числе L.X maculatum, L. martagon, L. lancifolium, L. speciosum, L.X.testaceum, L.  pyrenaicum,   L. dahuricum и др.

Настоящим открытием, сыгравшим значительную роль в дальнейшей культуре лилий, явилось нахождение Э. Вильсоном в 1903 г. в Западном Китае L. regale и L. sargentiae. 300 луковиц этих видов, а также луковицы L. duchartrei, L. davidii и L. lophophorum были отправлены им в Англию. Появление в европейских садах белых трубчатых лилий явилось началом возрождения интереса к лилиям. В 1925 г. была опубликована монография Э. Вильсона по лилиям Восточной Азии, написанная на огромном материале, собранном им за годы его экспедиций в Китай, с 1899 по 1917 г. Эта книга - одна из лучших работ, посвященных изучению декоративных растений в  природе.

Большая заслуга в изучении лилий горных районов Гималаев, северного Ассама (Индия) и северной Бирмы принадлежит Кингдон-Уорду (Kingdon-Ward). По его сборам (с 1924 по 1957 г.) описаны L. wardii и L. mackliniae. В 1953 г. им была обнаружена первая лилия-эпифит - L. arboricola Stearn. Кингдон-Уорд впервые интродуцировал в Англию в большом количестве такие редкие виды, как L. wallichianum, L. nepalepse, L. primulinum, L. bakerianum, L. wardii, а также ряд видов рода Nomocharis. В 1954 г. он послал в Англию несколько луковиц L. arboricola, но попытки вырастить ее в культуре пока окончились неудачей.

В последние годы были описаны 2 новых вида лилий: L. rhodopaeum (1952 г.) из Болгарии и L. ciliatum (1965 г.) из Турции. Оба вида вскоре после описания были интродуцированы в ботанические сады многих стран.

В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии. Известно более 2000 сортов. Все они, согласно международной классификации, сгруппированы по их происхождению в восемь разделов, девятый объединяет видовые лилии.

Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)

Сюда относятся гибриды и садовые формы, происходящие от лилии тигровой (L. tigrinum), поникающей (L. cernuum), Давида (L. davidii), Максимовича (L. maximowiczii), приятной (L. amabile), карликовой (L. pumilum), одноцветной (L. concolor), луковиценосной (L. bulbiferum) и межвидовых гибридов: пятнистой (L. x maculatum) и голландской (L. x hollandicum).

В этот же раздел входят группы: Мид-Сенчури (Mid-Century), Фиеста (Fiesta) и многочисленные гибриды - Арлекин гибриды (Harlequin), Гольден Чейлис (Golden Chalice) и Коронадо (Coronado). Гибриды С. Паттерсона, Е. Пальмера, Ф. Скиннера, П. Байяма и И. Тейлора могут переносить бесснежные зимы с морозами до 40°С. Выращенные в суровых канадских условиях, они незаменимы для северных районов нашей страны. В этот же раздел входят знаменитые гибриды Изабеллы Престон, Сестрорецкие гибриды, гибриды И. Л. Заливского от лилии приятной, гибриды известного лилиевода В. П. Ореховса.

Азиатские гибриды зимостойкие, выносливые, неприхотливы в культуре, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Азиатские гибриды так же, каки их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные.

Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта этого раздела образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие линии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Хорошо размножаются семенами, но, несмотря на быстрое прорастание, всхожесть у них ниже 70%, поэтому сеять необходимо довольно густо.

Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня - начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе Азиатских гибридов есть несколько сортов с махровыми цветками. (Fata Morgana - желтая окраска; Double Whisky - оранжевая, Aphrodita - розовая). Высота растений от 50 см до 150 см.

Всем хороши эти неприхотливые и красивые сорта, но есть у них один недостаток - отсутствие аромата. Сорта с белой окраской цветка Снежана, Navona; Андромеда, Nova Cento (желтая); Лучистая, Menton (абрикосовая); Наталия, Akito (оранжевая); Офелия, Vivaldy, Chianti (розовая); Болгария, Gran Paradiso (красная); Мичуринская Ода, Lollipop (2-цветная).

Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids)

Сюда относятся лилии, происходящие от форм и разновидностей лилии кудреватой или мартагон (L. martagon), Хансона (L. hansonii), медеоловидной (L. medeoloidеs), двурядной (L. distichum) и тсингтаутской (L. tsingtaense).

Это группы: Мархан (Marhan), Бэкхауз гибриды (Backhouse Hybrids), Пэйсли (Paisley). Сортов в этом разделе немного (около 100). Все они высокорослые, с чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок.

Представители этого раздела очень морозостойки, растут на любых почвах, но лучше всего на хорошей садовой. Предпочитают полутень, но хорошо развиваются и растут на солнце. Семена всходят на второй год. Все гибриды очень долговечны. Высокая декоративность, устойчивость, свойства, которые привлекают внимание селекционеров и озеленителей к этой группе лилий.

Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids)

В этот раздел включены гибриды и садовые формы, происходящие от лилии белоснежной (L. candidum), халцедонской (L. chalcedonicum) и других европейских лилий. Эталоном является лилия терракотовая (L. x testaceum).

Сортов в этом разделе еще меньше, и все они имеют элегантные душистые цветки чисто белой окраски или желтой различных оттенков, трубчатой или широковоронковидной формы. Хорошо растут на открытых солнечных участках, на почвах со щелочной реакцией. В отличие от других лилий у сортов Белоснежных гибридов нет стеблевых корней и чешуйки луковиц переходят в листья и в сентябре образуют зимующую розетку. Пересадка луковиц проводится во время периода покоя (сразу после цветения) в августе. Недостатком является неустойчивость к грибным болезням. Плохо завязывают семена. У гибридов лилии белой и халцедонской они прорастают сравнительно легко в течение 25-40 дней.

Американские гибриды (The American Hybrids)

Сюда включены гибриды от лилии леопардовой (L. раrdalinum), Гумбольда (L. humboldtii), Боландера (L. bolanderi), Парри (L. panyi), Келлога (L. kelloggii), канадской (L. саnаdense), колумбийской (L. columbianum) и др.

К этому разделу также относятся: гибрид прошлого века - лилия Бербанка (Burbankii Hybrids) и Беллингамские гибриды (Bellingham Hybrids). Включают около 150 сортов.  Широкого распространения не получили, хотя имеют очень яркие экзотические красивые цветы разных форм и окрасок. Цветут в июле.

Нуждаются в слабокислой почве, обильной влаге и хорошем дренаже. Лучше растут на солнечных участках. Семена всходят на второй год и первые 2-3 года сеянцы развиваются медленно. Не любят пересадки, их желательно высаживать сразу на постоянное место в саду. Благодаря изяществу цветков и большой морозоустойчивости очень перспективны для гибридизации.

Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids)

Этот раздел включает садовые формы от лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formosanum), лилии Формолонги (L. x formolongi), Заливского и т.д.

Обладают красивыми душистыми цветами, преимущественно белой окраски. Это теплолюбивые растения. В условиях средней полосы зимуют лишь местные сеянцы и только с хорошим укрытием. Многие из них подвержены вирусным заболеваниям, успешно выращиваются в горшках и незаменимы при выгонке цветов в условиях теплиц и оранжерей. На фотографии сорт 'Элегант леди'.

Трубчатые гибриды (The Trumpet Hybrids)

В природе известны свыше 100 видов лилий, но лишь некоторые из них имеют трубчатые цветки. В 1903 году в Китае впервые была найдена лилия королевская (Lilium regale) с белыми ароматными трубчатыми цветками. Она была обнаружена английским ботаником Э. Вильсоном в провинции Сычуань, где росла на сухих гранитных склонах гор среди трав и низких кустарников на высоте 1600 метров над уровнем моря. Посланные Э. Вильсоном в Англию и США луковицы королевской лилии впервые зацвели в 1905 году. Белые цветки классической трубчатой формы, сильный аромат, обильное плодоношение, стойкость к вирусным и грибным болезням привлекли к ней внимание цветоводов. Она стала стимулом возрождения интереса к культуре лилий и к расширению работ по их селекции и гибридизации.

Наряду с лилией королевской цветки трубчатой формы имеют также китайская лилия Саржент (L. sargentiae),лилия белоцветковая (L. leucanthum), серно-желтая (L. sulphureum). Однако в сравнении с лилией королевской они менее устойчивы к пониженной температуре и болезням, а по этому редко встречаются в коллекциях.

Первые гибриды трубчатых лилий с участием лилии королевской были получены уже в 20-х годах прошлого столетия (L. x imperiale, L. x sulphurgale, L. x centigale). В 1928 году французский селекционер Э. Дебра скрестил трубчатую лилию Саржент с китайской желтой лилией Генри. Этот гибрид, получивший название Орлеанский (L. x aurelianense), сыграл выдающуюся роль в дальнейшей гибридизации трубчатых лилий и в получении десятков новых сортов.

С 50-х годов прошлого столетия во многих странах заметно возрастает интенсивность работ по гибридизации трубчатых лилий. В эти годы активно работают селекционеры Ян де Граафф (США), Э. Палмер (Канада), Д. Стоун (Англия), И. А. Заливский, В. П. Орехов, В. Н. Есиновская, В. А. Грот (СССР) и многие другие. Селекционеры стремились получить более сильные и многоцветковые растения с цветками различной окраски и формы, сорта с более ранними сроками цветения, способные к выгонке, сорта более устойчивые к болезням. Вскоре в разных странах были выведены сорта с крупными трубчатыми белыми и кремовыми цветками ('Олимпик' - 'Olympic', 'Грин Дрэгон' - 'Green Dragon', 'Северная Пальмира', 'Эстония' - 'Estonija'), с золотисто-желтыми ('Голден Сплендор' -'Golden Splendor, 'Пинк Перфекшн' - 'Pink Perfection'), с фуксиново-розовыми цветками ('Дэмсон' - 'Damson') и многие другие. Известный селекционер В. П. Орехов в Латвии, скрестив лилию Генри с Орлеанскими гибридами, получил группу гибридов Латгале. Гибриды Латгале ('Асуне' - 'Asune', 'Найво' - 'Naiva', 'Крустпилс' - 'Crustpils', 'Райба' -'Raiba') отличаются сильным ростом (до 2 м высоты), многоцветковостью соцветий, широко открытыми, звездчатыми белыми, абрикосовыми и оранжевыми цветками с тонким ароматом. Они поздно цветут, достаточно зимостойки и устойчивы к болезням.

Звездчатые цветки имеют ряд американских сортов из группы Орлеанских гибридов. Среди них наиболее известен сорт 'Брайт Стар' - 'Bright Star' с белыми цветками и желтовато-абрикосовым центром.

Во ВНИИ садоводства им. В. И. Мичурина в городе Мичуринске селекционная работа направлена на создание трубчатых сортов с ослабленным ароматом, ранними сроками цветения и повышенной зимостойкостью. Сорта, полученные там замечательным селекционером М. Ф. Киреевой и ее коллегами Н. В. Ивановой и Н. Г. Коршиковой - 'Арома-2', 'Арома-3', 'Белая Ночь', 'Солнечная Долина', 'Галатея', - отвечают высоким требованиям и завоевывают все большую популярность.

К настоящему времени в мировой селекции трубчатых лилий удалось добиться серьезных результатов. Получены сорта с новыми окрасками цветков: интенсивно-желтые ('Голден Темпл' - 'Golden Temple'), бордовые ('Миднайт' -'Midnight'), медно-оранжевые ('Копэ Кинг' - 'Copper King'). В США и Голландии получена группа миниатюрных трубчатых гибридов, высота которых не превышает 30 см. ('Пинк Эльф' - 'Pink Elf, 'Уайт Эльф' - 'White Elf'). В конце 70-х - начале 80-х годов на фирме Себеко в США получены гибриды с направленными вверх трубчатыми цветками ('Геральд Эйджел' - 'Gerald Angel').

Огромные потенциальные возможности для получения новых трубчатых сортов таит в себе полиплоидия. Первые тетраплоидные трубчатые лилии с крупными цветками, листьями, семенами получены в США (группа "Американ Классике"). Первые сорта этой группы имеют белые или кремовые чашевидной формы цветки с оранжевым ('Гран Каньен' - 'Grand Canyon') или зеленоватым ('Гран Тетон' - 'Grand Teton') центром. С 1995 года они введены в производство.

В настоящее время число сортов трубчатых лилий насчитывает свыше 1000 и по количеству уступает лишь сортам Азиатских Гибридов. Все сорта трубчатых лилий по Международной классификации гибридных лилий объединены в VI Раздел - Гибриды Трубчатые и Орлеанские. Все гибриды этого раздела подразделяются на 3 группы по расположению цветков относительно оси соцветия:
VIa. - цветки направлены вверх;
VIb. - цветки направлены в стороны;  
VIc. - цветки направлены вниз.

В последние годы селекционерами Л. Фрейманом (США) и П. Схенком (Голландия) ведется активная работа с гибридами новой группы - Ориенпетс (Orienpets Hybrids), полученной в результате скрещивания Трубчатых Гибридов с Ориентал (Восточными) Гибридами. Эти гибриды отличаются сильным ростом, исключительной красотой цветков, буровато-красными луковичными чешуями. Сорта этой новой гибридной группы ('Арабеск' -'Arabesque', 'Шехерезейд' - 'Scheherazade', 'Силк Роуд' - 'Silk Road') составили новый VIII Раздел в Международной классификации гибридных лилий.

Трубчатые гибриды широко распространены во многих странах мира. У нас же они появились в продаже совсем недавно. Луковицы привозят в основном из-за рубежа, и они по-разному реагируют на перемену климата: продолжают ежегодно успешно цвести или цветут нерегулярно, снижается качество цветения. Что является причиной подобных изменений, и можно ли помочь растению в подобных случаях? Трубчатые лилии в условиях Северо-Запада России не всегда радуют садоводов: в иные годы у растений формируются уродливые недоразвитые цветки. Причина этого - особенности развития трубчатых лилий.

В понятие "особенности развития" входят сроки заложения и продолжительность формирования листьев, цветков, корней. Эти особенности необходимо знать и учитывать для успешного выращивания растений.

Развитие трубчатых лилий имеет ряд отличительных особенностей. Почка, из которой формируется новый цветоносный побег, закладывается в мае, за год до цветения. Она расположена в центре луковицы, под защитой чешуи. В период с мая до августа в почке формируются молодые луковичные чешуи. Вслед за ними закладывается цветоносный побег. С августа до ноября на нем появляются зачатки будущих стеблевых листьев. Они начнут вегетировать с весны следующего года. В донце луковицы с осени форми руются новые корни.

На следующий год, весной, в конце апреля - в мае, начинается активный рост цветоносного побега, и вскоре он появляется над поверхностью почвы. Одновременно проходит активный рост корневой системы - корней луковицы и корней в основании цветоносного побега. В отличие от Азиатских Гибридов, формирование цветков у трубчатых лилий проходит не в луковице, а вне ее, на верхушке вегетирующего цветоносного побега (май). В июне появляются бутоны, а во второй половине июля трубчатые лилии цветут. После цветения в луковице активно идет накопление питательных веществ в молодых луковичных чешуях и рост корней, а старые наружные чешуи постепенно истощаются и отмирают. Этот процесс возобновления проходит у растения ежегодно в течение всей его жизни.

Таким образом, весенние и летние месяцы являются наиболее ответственными в жизни трубчатых лилий. Именно в это время проходит формирование цветков текущего года, заложение почки будущего года, формирование молодой луковицы. Влияние неблагоприятных факторов в этот период (заморозки, резкие колебания температуры, избыточная влажность или ее отсутствие) может привести к нарушениям в цикле развития растений и особенно отразиться на формировании цветков, а также к появлению недоразвитых или уродливых. Возможна и гибель меристематической ткани, в результате чего цветки вообще не формируются.

Для выращивания трубчатых лилий выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Обязательное условие - хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва. При повышенной кислотности необходимо известкование, внесение негашеной извести, мела или древесной золы.

Перед посадкой луковиц почву перекапывают на глубину 30-35 см и при необходимости добавляют листовой перегной, перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения (50-80 г на 1 м2). Посадку и пересадку луковиц проводят в конце лета - осенью, в зависимости от погодных условий и с тем расчетом, чтобы луковицы укоренились до морозов.

Перед посадкой луковицы внимательно осматривают и удаляют старые, гнилые и поврежденные чешуи и корни. Для профилактики болезней их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовокислого калия или фунгицидами.

Глубина посадки зависит от механического состава почвы (на легких почвах глубже, чем на тяжелых) и от размеров луковиц. Обычно она составляет 3-3,5 высоты луковицы. Это позволяет успешно развиваться стеблевым корням и защищает луковицу в зимнее время. После посадки участок с луковицами необходимо пролить водой и замульчировать листовым перегноем или торфяной крошкой. Трубчатые лилии недостаточно зимостойки, поэтому в зимнее время после подмерзания верхнего слоя почвы участок дополнительно укрывают листом или лапником.

Весной укрытие снимают, осторожно рыхлят поверхностный слой почвы и проводят первую подкормку, в состав которой преимущественно входят азотные удобрения. В начале вегетации молодые побеги трубчатых лилий необходимо тщательно защищать от заморозков, укрывая пленкой или бумагой. Как отмечалось, в этот период на верхушках побегов проходит формирование цветков и неблагоприятные условия могут нарушить этот процесс. В период вегетации уход за растениями заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации, за 2-3 недели до цветения, фосфорными удобрениями, а третью - после цветения, внося калийные удобрения. Фосфорные удобрения положительно влияют на качество цветения, а калийные - на рост и формирование молодой луковицы. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.

В первый год после посадки и пересадки растения не достигают нормального роста и цветения. Поэтому в первый год бутоны рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять растения.

Трубчатые лилии и их гибриды хорошо размножаются семенами. Посев семян проводят для получения массового материала или для получения новых сортов. Однако нужно помнить, что при размножении семенами гибридных лилий чистота сорта не сохраняется.

Семена высевают в посевные ящики в феврале - марте и содержат при 18-20 °С, регулярно поливая до появления всходов. Семена всходят через 15-20 дней, при этом появляется зеленая ланцетная семядоля. После появления всходов температуру снижают до 8-12 °С и продолжают регулярный полив. Весной, когда почва достаточно прогреется, сеянцы высаживают в открытый грунт. Семена трубчатых лилий можно высевать весной непосредственно в открытый грунт, сохраняя их до посева при 6-8 "С. Первое цветение трубчатых лилий наблюдается обычно на второй - третий год после посева семян.

Восточные гибриды (The Oriental Hybrids)

По форме цветка раздел делится на четыре подраздела:

A. Трубчатые цветки
Б. Чашевидные цветки
B. Плоские цветки
Г. Чалмовидные цветки

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 122
Дата регистрации : 2010-10-22
Откуда : Москва

https://cvetok.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Виды лилий. Empty Re: Виды лилий.

Сообщение  Admin Вт Янв 12, 2016 11:19 pm

Восточные гибриды считаются, и вполне заслуженно, исключительно красивыми лилиями. Однако что общего между ними? Окраска цветков очень разнообразна. Форма цветков также не может быть объединяющим признаком. Уму непостижимо, как лилии с трубчатыми и чалмовидными цветками могут быть членами одной группы. Вероятно, есть что-то более важное, чем форма и окраска цветков. Чтобы ответить на этот вопрос, понадобилось перечислить признаки видов. Теперь даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть нечто общее. Это условия произрастания.

Прогреваемые солнцем склоны невысоких гор, поросшие травами и невысокими кустарниками. Почва рыхлая и плодородная, не содержащая извести. Воздух содержит влагу, а почва никогда не пересыхает. Зимы здесь мягкие. Весна начинается рано, а осень все не кончается. Растения в таких местах вегетируют долго и не обладают зимостойкостью. Она им не нужна. Вот почему так успешна работа с этими нежными и капризными лилиями в Австралии, Новой Зеландии и в южных районах США.

Селекция ведется в направлении создания зимостойких ранних сортов, приспособленных к засушливому климату и не нуждающихся в слабокислом грунте. Участие лилии Генри в скрещиваниях вполне оправданно. Этот вид не входит в группу Восточных гибридов, и его описание приведено для сравнения. Уже первое удачное скрещивание этой лилии привело к сенсации - появлению сорта 'Блэк Бьюти' ('Black Beauty'). Выносливость этой лилии просто поразительна. Когда другие виды и гибриды из числа Восточных чахнут и постепенно погибают от слишком короткого прохладного лета, 'Блэк Бьюти' цветет и размножается. Ее темно-бордовые с белыми кончиками лепестки закручены, как у чалмовидных цветков лилии Генри, что не очень хорошо. Да и цветение позднее, хотя это не мешает луковицам вызревать. Цветки лишены аромата, что с современной точки зрения скорее достоинство, чем недостаток. Но у этого сорта есть удивительное достоинство -- устойчивость к вирусным заболеваниям. Этого качества так не хватает большинству других Восточных гибридов!

Неустойчивость к вирусам была причиной сворачивания в XIX веке селекционной работы с лилиями золотистой и прекрасной. Лилии красноватая и японская привнесли чистую, лишенную крапинок окраску. Однако они сами по себе слишком нежные, и их гибриды не лучше. Только в тридцатых годах XX века забрезжила надежда на создание устойчивых зимостойких и одновременно крупноцветных лилий, внешне похожих на лилию золотистую. Теперь в работу вовлечены многие ранее не использовавшиеся виды, например L. sargentiae, L. nepalense, L. alexandrae, L. nobilissimum и др.

Наибольшим успехом пользуются сорта с почти плоскими цветками, напоминающими лилию золотистую. Разброс признаков у гибридов часто настолько велик, что цветки такого типа появляются, даже когда лилия золотистая непосредственно не участвует в скрещивании. Оставаясь внешне исключительно привлекательными, Восточные гибриды становятся здоровыми и жизнеспособными. Кто бы десять лет назад мог поверить, что эти сорта могут свободно выращиваться в Подмосковье и в более холодных местах? От цветоводов теперь уже не требуется особых знаний, которые раньше только и помогали выхаживать капризные виды и сорта. Даже обидно!

Полезные советы:
Покупка - луковиц лилий группы Восточных гибридов сегодня не проблема. Среди самых распространенных сортов бело-желтая 'Кассандра' ('Cassandra'), бело-розовая 'Мона Лиза' ('Мопа Lisa'), розовый 'Кон Амур' ('Con Атоге'), малиново-белый 'Стар-гейзер' ('Stargazed). Их цветки с малиновым крапом и волнистыми лепестками уже можно встретить в частных садах. Кстати, не все сорта Восточных гибридов цветут одновременно. При желании это удовольствие можно растянуть месяца на полтора.

Восточные гибриды рекомендуется высаживать в августе. Однако луковицы проще всего купить не в конце лета, а в феврале-марте. Приобретенные в неурочное время лилии хранят до посадки в непромерзающем подвале, под слоем слегка влажных опилок или торфа. Температура должна быть не ниже 0, лучше +1...+2 С. Если подвала нет, каждую луковицу нужно завернуть в бумагу, поставить (иначе ростки могут быть кривыми) на дно крафтового пакета и проветривать (а заодно проверять, не появилась ли плесень) каждые две недели. В самом крайнем случае луковицы можно высадить поглубже в узкие высокие горшки или, к примеру, в обрезанные сверху пластиковые двухлитровые бутылки из-под газированной воды. И поместить на светлый подоконник.

Слой почвы над взрослой луковицей 15 см. Поздней осенью, после промерзания поверхности земли, растения нужно укрывать листьями, перепревшим торфом слоем 15-20 см. Однако в последние аномально теплые зимы этого можно было и не делать. Кстати, над Восточными гибридами можно густо посадить почвопокровные растения. Это будет иметь три плюса: во-первых, красиво, во-вторых, в жару земля не будет перегреваться, в-третьих, сильно промерзать в мороз. Подкармливать Восточные гибриды лучше всего, когда ростки достигнут высоты примерно 10-15 см. Тогда у растения начинают развиваться надлуковичные корни.

Молодые луковицы Восточных гибридов первое время не делятся и не образуют деток. Конечно, можно размножить растения чешуйками и некоторые - семенами (у отдельных сортов они могут быть стерильны). Но если у вас не так много времени и к вам в руки не попало нечто уникальное, проще купить новые луковицы в магазине. Тем более, что достаточно одного-двух растений, чтобы придать изысканность клумбе и наполнить сад ароматом.

И последнее. Любители жалуются, что Восточные гибриды хорошо себя чувствуют не во всех садах. Я предлагаю вам небольшой "тест". Если у вас есть вечнозеленые рододендроны, то успех с Восточными гибридами вам обеспечен. Кстати, эти лилии можно посадить между кустами. Зрелище будет необычайное.

Восточные гибриды стали поразительно непохожими друг на друга. Как будто селекционеры решили воссоздать на их основе все многообразие мира лилий. Кроме формы и окраски цветков, варьирует высота растений, сроки цветения, наличие аромата и другие признаки. Именно Восточные гибриды чаще всего используются в выгонке. Они выращиваются в контейнерах и горшках. Используются для получения срезанных цветов и участвуют в городском озеленении. Полтора века напряженного труда ботаников, коллекционеров, селекционеров, садовников и коммерсантов (торговля -двигатель прогресса) не пропали даром. Красота больше не требует жертв, их и так было более чем достаточно. Зачем, глядя на цветок волшебной красоты, вспоминать о проблемах? Лучше помечтать о том, какими станут лилии через сто или тысячу лет.

P.S. Фотоснимки на фиолетовом фоне в журнале - это новейшие сорта Восточных гибридов. С каждым годом их становится все больше. Причем в размножение идут самые красивые и жизнеспособные. Большинство снимков без фиолетового фона - сеянцы, выращенные 20 лет тому назад Артемием Николаевичем Разиным и мною из семян, полученных, в свою очередь, от Ю. Залетаевой из Прибалтики. По слухам, это были семена от скрещиваний с участием лилии кудреватой (L. martagon). Сейчас это кажется смешным, но мы в это верили! Лилия кудреватая - символ жизнеспособности. А эти гибриды оказались не слишком устойчивыми. Они могли расти лишь у южной стены или в парнике. Со временем их количество заметно уменьшилось. Эта история лишний раз свидетельствует о бесперспективности селекционной работы, не имеющей серьезной научной базы. И еще о том, что цветоводы учатся в основном на своих ошибках.

VIII раздел - объединяет гибриды, не вошедшие в предыдущие разделы.

В этот раздел можно отнести несколько интересных современных групп лилий. Самыми перспективными на сегодняшний день являются гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Азиатскими (Asiatics) или ЛА (LA)-гибриды.

Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на выставках, а затем и на рынках цветочной продукции новейшей группы лилий - так называемых ЛА-Гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-Гибридов). К настоящему времени выведено уже более 100 сортов, большинство из которых получено в Голландии, остальные - в США и Японии. Роскошные новинки поражают воображение размерами цветков, широкой гаммой окрасок. Рост площадей под этими лилиями идет быстрыми темпами, к 1997 г. они занимали уже 100 га. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время плантации ЛА-Гибридов по объему площадей выйдут на третье место после Восточных и Азиатских, потеснив лилии Лонгифлорум.

Чем же объясняется такой большой интерес к этим растениям? Уходят с рынка видовые лилии, а также любимые в прошлом Трубчатые Гибриды - гордость американских селекционеров 50-60-х годов. Их еще разводят цветоводы-любители в Америке, для промышленного выращивания по сегодняшним меркам они непригодны - слишком громоздки и нетранспортабельны. В Голландии их посадки не превышают 28 га. Сегодня растет спрос на ранние сорта с цветками, которые смотрят вверх, с крупными бутонами, по которым можно судить об окраске цветка, с крепкими прямостоячими стеблями, красивой листвой.

Многими этими достоинствами обладали фавориты прошлого десятилетия - Азиатские Гибриды, которые 10 лет назад в Голландии занимали самые обширные площади. Появившиеся в это время роскошные сорта Восточных лилий вскоре отняли у них лидирующее положение. Однако в последние годы интерес к ним несколько упал, главным образом, из-за слишком сильного аромата и небольшого разнообразия окрасок. Поэтому возникла необходимость создания принципиально новых сортов лилий, которые помимо вышеупомянутых достоинств, обладали бы способностью хорошо цвести в темное время года (осень-зима), поскольку у многих Азиатских и Восточных Гибридов в этот период усыхают бутоны.

ЛА-Гибриды обладают всеми этими качествами, кроме того, они быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чс.му годятся для ранней выгонки. Большинство сортов зацветае г через 70-75 дней после посадки, то есть прежде других групп лилий. От лилии лонгифлорум они получили крупный цветок и восковидную фактуру долей околоцветника, широкие листья. Для цветоводов-любителей России важным оказалось то, что эти гибриды прекрасно растут в наших климатических условиях, причем не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке.

История создания ЛА-Гибридов начиналась давно, в Японии 70-х годов, когда Йосито Асано и Хироси Миоде из Университета Хоккайдо решили проблему нескрещиваемости лилий, разработав методику обрезания столбика, опыления, выращивания недозрелого зародыша на питательной среде. Они заметили уникальные свойства лилии лонгифлорум как донора генетического материала для получения быстрорастущих гибридов. В статье, опубликованной в 1979 г., уже были описаны гибриды от опыления этой лилии другими видами и сортами, в том числе культивар, выведенный в 1976 г. Он представлял собой гибрид л. лонгифлорум и японского сорта 'Утагое' с розовато-оранжеватыми цветками, смотрящими в сторону. Его долго изучали, размножали и зарегистрировали только в 1990 г. как 'Роте Хорн', после чего продали в Голландию, где его реализуют под коммерческим названием 'Каса Роса'. Недостаток этого сорта - неустойчивость к укусам тли на ранней стадии развития бутонов и предрасположенность к вирусной инфекции, из-за чего доли околоцветника могут деформироваться. Б нашем климате 'Каса Роса' практически не зимует.

Голландские специалисты очень быстро оценили всю важность проделанной японцами работы и начали развивать это направление, казавшееся очень многообещающим. В первой половине 80-х ведущий селекционер фирмы "Бишофф Туллекен" Петер Шенк вывел сорт 'Лонгистар' с белыми кубковидными цветками. Он не получил широкого распространения как срезочный сорт и был продан американской фирме для реализации садоводам-любителям.

Дальнейших успехов в выведении ЛА-Гибридов добился д-р Я. ван Туил из Сельскохозяйственного университета в г. Багенинген (Голландия), который в начале 80-х годов получил сорт 'Лобланка' (лонгифлорум х 'Монблан'). Он был зарегистрирован в 1985 г. и продан в несколько крупных фирм, занимающихся промышленным выращиванием лилий.

Первые ЛА-Гибриды, которые появились на выставках в начале 90-х годов были в основном, тускловатых кремово-лососевых оттенков. Но уже тогда специалисты поняли, что этим лилиям суждено большое будущее. Им не хватало только свежих, ярких красок, которые появились к середине 90-х годов у сортов, выведенных в голландских фирмах "Уорд Флауер" и "Бишофф Туллекен". Сегодня это основные поставщики ЛА-Гибридов на мировой рынок. Недавно к ним присоединилась фирма "Блеттер энд ден Хаан", которая до того выпускала сорта лилий, относящиеся к другим разделам. ЛА-Гибрид 'Окленд' с чисто-белыми цветками, очень темными пыльниками и зеленой звездой в центре, созданный селекционерами этой фирмы, произвел настоящий фурор на выставке 1997 года в Голландии.

Селекцией этих лилий занимаются и в США. Фирма "Себеко Лилиз" продала в Голландию два сорта из серии Аладин ( 'Дэззл' и 'Глоу' с ярко-желтыми и оранжевыми цветками. Еще один производитель ЛА-Гибридов - Япония, где уже выведено несколько сортов для внутреннего рынка. Японские оригинаторы используют в гибридизации л, формолонго ( л.формозум х ллонгифлорум) и л. эле-ганс, а полученные гибриды вновь опыляют л.элеганс. Таким образом создан сорт 'Прима' с розовыми кубковидными цветками диаметром 18 см.

При изучении родословной лилий, внесенных в Регистр, становится очевидным, что публикуется далеко не вся информация. Так, например, при описании сортов серии Ройял родительские пары приводятся под номерами. Тем не менее, ясно, что голландские селекционеры используют л. лонгифлорум как материнское растение. У американских же оригинаторов, напротив, ллонгифлорум идет в качестве отцовского экземпляра, тогда как роль материнского играет какой-либо Азиатский Гибрид.

В садах российских любителей лилий ЛА-Гибриды уже есть. Очевидно, что одни сорта будут жить в наших коллекциях долго, а другие скоро забудутся. Все это определится со временем, ведь эти лилии появились у нас совсем недавно. Так, некоторые культивары быстро выцветают до почти белого колера, приближаясь к л. лонгифлорум. Другие не вырастают такими высокими, как описано в каталоге, возможно, их лучше сажать в полутени. Так, нежно-сала-товый 'Ройял Фэнтэзи', позже выцветающий почти до белого цвета, на открытом солнечном месте формирует низкий стебель, тогда как при выращивании в полутени и при зимней выгонке достигает стандартных размеров. Сорт 'Нон-Стоп' с огромными кремовыми цветками, напротив, вырастает до полутора метров, образуя очень крупные луковицы.

ЛА-Гибриды на редкость плодовиты, они формируют большое количество детки на подземной части стебля и много луковичек при размножении чешуйками. С тех пор, как; эти лилии появились в моей коллекции, я не отмечал болезней луковиц. Листья сохраняют зеленый цвет до осени, так как практически не поражаются бот-ритисом. Менее устойчивы эти лилии, особенно с розовой или вишневой окраской цветков, к вирусу пестролепестности. Но от этого заболевания они страдают не сильнее, чем, к примеру, Азиатские Гибриды. В общем, достоинств у этих лилий гораздо больше, чем недостатков.

Сегодня, в начале эры ЛА-Гибридов, в коллекциях российских лилиеводов уже цветут ранние ('Спирит', 'Райзинг Сан', 'Донау' и др.) и поздние ('Динамико', 'Ройял Парад', 'Родео' и др.) сорта, среди которых есть однотонные, двухцветные, крапчатые и без крапа, низкорослые и высокие, душистые с легким, приятным ароматом и без запаха. Летом 1998 г. цветение новейших сортов превзошло самые смелые ожидания. Удивительно крупными оказались цветки у густо-лилового сорта 'Номад' и абрикосового 'Прайд Стар'. Хороши были и другие - малиново-розовый 'Манхэттен', малиновый 'Ройял Маскарад', лилово-розовый 'Ройял Руби', семужно-крас-ный, с блестящими, как бы лакированными долями 'Ла Паз', бело-розовые 'Дон Кихот' и 'Шоубиз'. Любители лилий, безусловно, найдут среди ЛА-Гибридов все, что им по вкусу.

Прежде всего они предназначены для круглогодичной выгонки цветов в закрытом грунте, но широко применяются и в открытом грунте благодаря устойчивости к грибным заболеваниям и хорошей зимостойкости. Разнообразная окраска цветков (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами) унаследована тоже от Азиатских гибридов. В то же время по сравнению с «азиатами» ЛА-гибриды обладают более крупными и красивыми цветками, тонким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что особенно важно при транспортировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них, как правило, не образуется. Размножаются луковичками-детками и чешуйками. Посадка в грунт осенью - в сентябре, но предпочтительнее весенняя - апрель-май. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. С наступлением первых заморозков, до промерзания почвы, желательно укрыть посадки листьями или торфом, смешанным с листовым перегноем, на высоту 10-15 см. Второй вариант предпочтительнее, так как торфокомпост весной можно не убирать, а оставить как мульчу. Сорта: Aerobic - белый; Bestseller - абрикосовый; Fangio - красный; Rodeo - розовый; Royal Delight - желтый; Samur - бело-розовый.

Одним из последних достижений в селекции является появление ОТ (OP)-гибридов (ОРИЕНпеты). Они получены в результате скрещивания между Восточными (Oriental) и Трубчатыми (Trumpets) гибридами. Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цветки очень крупные (20-25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону, желтой, розовой, оранжевой, красной и многоцветной окраски. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов. Ведется работа по созданию сортов для открытого грунта. Сорта: Albany двухцветный белый с красным центром; Cote d.Ivor - желтый; Red Hot - оранжево-красный.

Еще новые группы гибридных лилий появились в последнее время:

LO-гибриды получены в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы; белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.

OA-гибриды - совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.

LP-гибриды (ОНГИпеты) - группа лилий, полученных в Канаде в Morden Research Centre под руководством Lynn Collicutt и Wilbert G. Ronald от скрещивания Трубчатых лилий с Длинноцветковой (Trumpet x Longiflorum). Лилии этого класса прекрасно зимуют в подмосковье и отличаюся всокой устойчивостью к балезням. Зацветают чуть позже азиатов раскрывая до 20 крупных трубчатых цветков.

'EASTER MORN' (ИСТЕР МОРН) Collicutt & Ronald, Can.  
90+ cм, изумительный гибрид полученый в Morden Research Centre (Канада) от скрещивания ‘Easter Dawn' с трубчатым сортом ‘Midnight' с огромными белыми трубчатыми цветками и желтым горлом; по краю лепестков бывает заметна малиновая каемочка; с внешней стороны лепестки темно малиново-пурпурные; когда у этой лилии открыто 12-15 бутонов ей нет равной в саду, отлично зимует в подмосковье, триплоид.

AA-гибриды (АЗИАпеты) - группf лилий, полученых в результате скрещивания Олеанских лилий с Азиатским Гибридами (Aurelian x Asiatic). Первые сорта или вернее серия сортов: Canadian Belles были получены Lynn Collicutt и Wilbert G. Ronald в Канадской станции Morden Research Centre и зацветают вместе с поздними азиатскими гибридами и, как правило, имеют сильный аромат. Вслед за Канадцами AA-гибриды были получены в США фирмой Сolambia-Platte Lilies, которая вывела уже 3 сорта: China Express, Seafarer, Seashores, а в 2004 году интродуцировала лилию: Seabreezes. AA-лилии полностью морозоустойчивы в Подмосковье и легко перенесли зиму 2002-03 годов. Визитной карточкой AA сортов является отличная устойчивость к Botrytis и Fusarium. Некоторые сорта этой группы проявляют слабую фертильность и это дает хороший шанс селекционерам создать много новых гибридов и расширить цветовую окраску группы.

IX раздел - объединяет все видовые лилии с многочисленными разновидностями.

Общирный род лилий включает около 100 дикорастущих видов, распространенных главным образом в северном полушарии, в основном в Восточной Азии, в горных областях Индии, Северной Америки и Южной Европы. В качестве современной классификации видов лилий может рассматриваться классификация, предложенная М.В. Барановой в 1988 г. Род Lilium разделен на 11 секций.

Секция 1. Lilium.

Монотипная секция, ее составляет Л. белоснежная, или белая - L. candidum.
Секция 2. Eurolilium Виды (жирным шрифтом те, по которым имеется описание):

Л. албанская - L. albanicum,
Л. карниольская - L. carniolicum,
Л. Кессельринга - L. kesselringianum,
Л. Ледебура - L. ledebouri,
Л. однобратственная - L. monadelphum,
Л. реснитчатая (опушенная) - L. ciliatum,
Л. пиренейская - L. pyrenaicum,
Л. помпонная - L. pomponicum,
Л. Совича или Шовица - L. szovitsianum,
Л. халкедонская - L. chalcedonicum,
Л. артвинская - L. artvinense,  
Л. понтийская - L. ponticum,
Л. родопская - L. rhodopaeum.
Секция 3. Martagon Виды:

Л. Хансона - L. hansonii,
Л. двурядная - L. distichum,
Л. кудреватая, или Саранка - L. martagon,  
Л. слабая - L. debile,  
Л. медеолевидная - L. medeoloides,
Л. циндаоская (тсингтауская) - L. tsingtauense.
Секция 4. Pseudomartagon Виды:

Л. Боландера - L. bolanderi,
Л. Вашингтон - L. washingtonianum,  
Л. гордая, или великолепная - L. superbum,  
Л. Грея - L. grayi,
Л. Гумбольдта - L. humboldtii,  
Л. западная - L. ociidentale,
Л. канадская - L. canadence,  
Л. Келлогга - L. kelloggii,
Л. колумбийская - L. columbianum,
Л. леопардовая - L. pardalinum,
Л. малая - L. parvum,  
Л. Мишо - L. michauxii,
Л. Парри - L. parryi,
Л. приморская - L. maritinum,
Л. мичиганская - L. michiganense,  
Л. радужная - L. iridollae, Л. Питкин - L. pitkinense, Л. Воллмера - L. vollmeri, Л. Уиггинз - L. wigginsii,   Л. Келли - L. kelleyanum,  Л. глазковая - L. icellatum,   Л. краснеющая - L. rubescens
Секция 5. Archelirion Виды:

Л. Александры - L. alexandrae,  
Л. Генри - L. henryi,
Л. золотистая - L. auratum,
Л. красноватая - L. rubellum,  
Л. прекрасная - L. speciosum,  
Л. японская - L. japonicum,
Л. Кониси - L. konishii,  
Л. Росторна - L. rosthornii,  
Л. благороднейшая - L. nobilissimum.
Секция 6. Regalia Виды:

Л. белоцветковая - L. leucanthum,  
Л. серно-желтая, или бесчисленнолистная - L. sulphureum = L. myriophylium,  
Л. Брауна - L. brownii,  
Л. Валлиха - L. wallichianum,
Л. длинноцветковая - L. longiflorum,  
Л. нилгирская (нейльпхерская) - L. neilgherrense,
Л. Саржент - L. sargentiae,  
Л. филиппинская - L. philippinense,
Л. тайваньская - L. formosanum,
Л. царственная, или королевская - L. regale.
Секция 7. Sinomartagon Виды:

Л. Давида - L. davidii,  
Л. Дюшартра - L. duchaertrei,
Л. карликовая - L. pumilum,
Л. ланконгская - L. lankongense,
Л. ложнотигровая, или Максимовича - L. pseudotigrinum,
Л. поникающая - L. cernuum,  
Л. приятная - L. amabile,
Л. сосочконосная - L. papilliferum
Л. талийская - L. taliense,
Л. ланцетолистная, или тигровая - L. lancifolium = L. tigrinum,  
Л. Лейхтлина - L. leichtlinii,  Л. Уиллмотт - L. Willmottiae, Л. китайская - L. sinensis, Л. Уорда - L. wardii, Л. Нины - L. ninae, Л. тянь-шаньская - L. tianschanicum.
Секция 8. Sinolirium Виды:

Л. одноцветная - L. concolor,
Л. Буша - L. buschianum
Секция 9. Pseudolirium Виды:

Л. Кэтсби - L. catesbaei,
Л. пенсильванская, или даурская - L. pensylvanicum = L. dauricum,  
Л. луковиценосная - L. bulbiferum,  
Л. оранжевая - L. aurantiacum,
Л. филадельфийская - L. philadelphicum,  
Л. пятнистая - L. x maculatum
Секция 10. Nepalensia Виды:

Л. многолистная - L. polyphyllum,  
Л. мозолистая - L. callosum,
Л. непальская - L. nepalense,  
Л. первоцветная - L. primulinum, Л. Пуалена - L. poilanei, Л. древесная - L. arboricola, Л.Фарже - L. fargesii, Л. желтоватая - L. xanthellum, Л. Стюарта - L. stewartianum
Секция 11. Lophophora Виды:

Виды: Л. прелестная - L. amoenum, Л. Бэкера - L. bakerianum, Л. Георга - L. georgei, Л. принца Анри - L. henrici, Л. гребненосная - L. lophophorum, Л. Маклин - L. mackliniae, Л. низкорослая - L. nanum, Л. странная - L. paradoxum, Л. молодиловидная - L. sempervivoideum, Л. Шериф - L. sherriffiae, Л. Сули - L. souliei, Л. трехглавая - L. triceps
Использование: эффектны в любой посадке, особенно в сочетании с флоксами, пионами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами, розами. Срезанные долго сохраняются в воде. Однииз самых лучших растений для выгонки.

http://www.sadowod.ru/content/page/lilii
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 122
Дата регистрации : 2010-10-22
Откуда : Москва

https://cvetok.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения