Copyright © 2014-2017 «Форум любителей цветов» e-mail: amalex53@gmail.com / Интернет магазин phlox.storeland.ru
Агротехника флоксов
Страница 1 из 1
Агротехника флоксов
Выбирая место для посадки флоксов, следует вспомнить об условиях произрастания их диких сородичей. Они встречаются в районах с умеренно теплым и очень влажным климатом, где зимой часто не бывает снега и средняя температура держится около отметки плюс 4°С. Как правило, это луга, поймы рек или опушки лесов, с рыхлыми, неперегреваемыми солнцем, влажными почвами с достаточным содержанием органики.
А каковы должны быть условия выращивания и наилучшего расположения флоксов в нашем саду? Одно из основных требований - возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры - высокое плодородие почвы.
Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.
Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, тогда в период таяния снега и продолжительных дождей растения не затапливает водой. Неблагоприятны для посадки склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает. Кроме того, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени).
Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут себя чувствовать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но добиться полноценного цветения будет невозможно.
Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следует отдавать сортам с более коротким периодом вегетации, то есть ранним и раннесредним, отказавшись от среднепоздних и поздних.
В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения.
В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис из высоких кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение надо отдавать более поздним сортам.
Как правильно подготовить почву. Одно из заблуждений заключается в том, что флоксы прекрасно растут на любой почве и км достаточно плодородного слоя земли толщиной 15 см. Ежегодно эти растения образуют множество стеблей, листьев, шапки цветов, потребляя много влаги и питательных веществ. При их недостатке они какое-то время будут использовать накопленные в корневищах запасы, а затем начнут истощаться, образуя тонкие низкие стебли и мелкие редкие цветочки.
Лучшими для флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (рН 5,5-7,0). На развитие и цветение растении очень благоприятно действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компос-тов, листовой земли и золы в сочетании с минеральными удобрениями и органомине-ральными смесями.
Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, достигает глубины 25-30 см. Основная масса питающих корней располагается в слое почвы до 20 см, поэтому участок обрабатывают на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см.
Почву желательно готовить заранее, под весенние посадки - осенью, под осенние - хотя бы за 2 недели, чтобы она успела хорошо осесть. Предварительно участок очищают от мусора и многолетних сорняков. В тяжелые глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф, перегной, известь (250-300 г/м2), минеральные удобрения. Почву многократно перекапывают, добиваясь однородной мелкокомковатой структуры. Супеси необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и минеральные удобрения.
На чистых песках, определив место и конфигурацию цветника, по всей его площади выбирают грунт на глубину 45-50 см. Дно выстилают глиной слоем 15-20 см. Затем насыпают подготовленную плодородную почву, утрамбовывают ее и обильно поливают. После этого цветник должен возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 15 см.
При осенней посадке флоксов в ямки непосредственно в зону корней вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплексные лучше использовать весной.
Как выбрать посадочный материал. Стандартная делёнка флоксов осенью должна иметь 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 5-10 см (желательно с несколькими здоровыми листьями) хорошо сформировавшимися крупными почками возобновления в их основании. Корни должны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать загнившие, подсохшие, мелкие, обломанные, заплесневевшие делёнки без заметных почек возобновления, со вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указанием сорта.
У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 крепких окрашенных (не этиолированных) побега длиной от 1 до б см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корнями. Увядшие, с потемневшими корнями, с обломанными или истонченными, вытянувшимися или обесцвеченными побегами делёнки представляют собой некачественный посадочный материал. В садовых центрах флоксы продаются в контейнерах или красочных пакетах в торфе или опилках, предохраняющих корни растения от пересыхания. Предпочтительнее контейнерный вариант, но необходимо иметь ввиду, что к нам из Европы поступают большей частью устаревшие, нередко малодекоративные сорта. Кроме того, привезенные растения дольше акклиматизируются в наших условиях и приобретают свойственные сорту качества лишь на 2-3-й год. Что касается посадочного материала в пакетах, то он часто оказывается пересохшим, очень слабым или с уже проснувшимися и обломанными почками. Получить полноценные растения из него удается лишь на 3-4-й год. При этом требуется постоянный уход и внимание, так как слабый посадочный материал подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей.
Наилучший посадочный материал получается из черенков на второй год выращивания.
Когда сажают флоксы. Это можно делать весной, летом и осенью. Каждый срок имеет свои плюсы и минусы.
Осеннюю посадку, так же как пересадку и деление флоксов раннего, раннесреднего и среднего сроков цветения лучше всего проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Закончить эту работу следует в конце сентяб-ря-начале октября. Сорта поздних сроков цветения рекомендуется высаживать с середины сентября до начала октября или весной. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для поддержания более высокой температуры в зоне корневища.
Растения быстрее адаптируются на новом месте, если на стеблях сохранились листья. Осенняя посадка, проведенная в оптимальные сроки, позволяет уже в следующем году получить полноценное пышное цветение. Осенью сроки посадки (35-40 дней) значительно длиннее весенних (10-12 дней).
Если растения удалось получить только в конце октября-ноябре, их следует прикопать до весны. При этом основания стеблей с почками возобновления присыпают почвой на 10 см, и помечают место прикопа. С наступлением устойчивых заморозков флоксы укрывают торфом, листом или нетканым материалом в несколько слоев, затем снегом. Весной, как только оттает почва, растения откапывают, стараясь не обломать отрастающие еще хрупкие побеги.
Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы. В средней полосе России это конец апреля-начало мая. Ориентироваться в сроках надежнее по самим растениям. Оптимально надо начинать работу с момента отрастания побегов до того времени, когда они достигнут 10 см в длину. В этот период еще прохладно и почва хорошо насыщена влагой. При повышении среднесуточных температур флоксы быстро растут и сильнее травмируются при пересадке, что приводит к задержке цветения на 1,5-2 недели и сокращению его продолжительности.
Весной флоксы делят на более крупные части. До посадки их лучше хранить в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом (лутрасилом). В весенний период растения более чувствительны к недостатку влаги в почве и подвержены заболеваниям. Зато в это время почти все отломившиеся части (побеги, кусочки корневищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или нетканым материалом при достаточном увлажнении приживаются.
Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растения. После чего соцветия следует удалить, а растения притенить. В жаркую, сухую погоду их поливают и опрыскивают и вечером, и утром. Для лучшей приживаемости желательно использовать такие препараты, как эпин, корневин по инструкции.
Размещение. Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35-40 см. На 1 м2можно посадить б-7 растений. Среднерослые сорта высотой 70-90 см размещают через 50-55 см. Для высокорослых флоксов высотой 100-150 см расстояние друг от друга должно быть не менее 60-70 см. Однако в каждом конкретном случае это зависит от запланированной длительности их использования. В частных садах при правильной агротехнике флоксы не теряют декоративности в течение 6-7 лет. Однако при очень высоком агрофоне этот период сокращается до 5 лет, так как корневище очень быстро разрастается, лишая питания центр куста.
В смешанных цветниках расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрессивные многолетники (анте-мис, колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, васили-стник, гвоздики, лихнис). Лилейники, хоста, астильба, пионы, клематисы нуждаются в большой площади питания, и при тесной посадке флоксы быстро теряют декоративность. На теневых участках расстояния между растениями должны быть несколько увеличены.
Посадка. До начала работы делают разбивку на поверхности подготовленного цветника, то есть определяют места посадки. Размер посадочной ямки должен быть больше корневого кома. На дно ямки кладут необходимые удобрения, перемешивают их с почвой и наливают воду. Если растения подвяли, то желательно предварительно замочить их на несколько часов в растворах стимуляторов роста. При посадке корни расправляют в стороны и вниз. Корневище размещают таким образом, чтобы его верх был на 3-5 см ниже уровня почвы. После посадки землю уплотняют и поливают.
http://domir.ru/flo_flox/flox8.php
А каковы должны быть условия выращивания и наилучшего расположения флоксов в нашем саду? Одно из основных требований - возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры - высокое плодородие почвы.
Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.
Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, тогда в период таяния снега и продолжительных дождей растения не затапливает водой. Неблагоприятны для посадки склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает. Кроме того, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени).
Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут себя чувствовать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но добиться полноценного цветения будет невозможно.
Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следует отдавать сортам с более коротким периодом вегетации, то есть ранним и раннесредним, отказавшись от среднепоздних и поздних.
В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения.
В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис из высоких кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение надо отдавать более поздним сортам.
Как правильно подготовить почву. Одно из заблуждений заключается в том, что флоксы прекрасно растут на любой почве и км достаточно плодородного слоя земли толщиной 15 см. Ежегодно эти растения образуют множество стеблей, листьев, шапки цветов, потребляя много влаги и питательных веществ. При их недостатке они какое-то время будут использовать накопленные в корневищах запасы, а затем начнут истощаться, образуя тонкие низкие стебли и мелкие редкие цветочки.
Лучшими для флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (рН 5,5-7,0). На развитие и цветение растении очень благоприятно действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компос-тов, листовой земли и золы в сочетании с минеральными удобрениями и органомине-ральными смесями.
Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, достигает глубины 25-30 см. Основная масса питающих корней располагается в слое почвы до 20 см, поэтому участок обрабатывают на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см.
Почву желательно готовить заранее, под весенние посадки - осенью, под осенние - хотя бы за 2 недели, чтобы она успела хорошо осесть. Предварительно участок очищают от мусора и многолетних сорняков. В тяжелые глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф, перегной, известь (250-300 г/м2), минеральные удобрения. Почву многократно перекапывают, добиваясь однородной мелкокомковатой структуры. Супеси необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и минеральные удобрения.
На чистых песках, определив место и конфигурацию цветника, по всей его площади выбирают грунт на глубину 45-50 см. Дно выстилают глиной слоем 15-20 см. Затем насыпают подготовленную плодородную почву, утрамбовывают ее и обильно поливают. После этого цветник должен возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 15 см.
При осенней посадке флоксов в ямки непосредственно в зону корней вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплексные лучше использовать весной.
Как выбрать посадочный материал. Стандартная делёнка флоксов осенью должна иметь 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 5-10 см (желательно с несколькими здоровыми листьями) хорошо сформировавшимися крупными почками возобновления в их основании. Корни должны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать загнившие, подсохшие, мелкие, обломанные, заплесневевшие делёнки без заметных почек возобновления, со вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указанием сорта.
У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 крепких окрашенных (не этиолированных) побега длиной от 1 до б см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корнями. Увядшие, с потемневшими корнями, с обломанными или истонченными, вытянувшимися или обесцвеченными побегами делёнки представляют собой некачественный посадочный материал. В садовых центрах флоксы продаются в контейнерах или красочных пакетах в торфе или опилках, предохраняющих корни растения от пересыхания. Предпочтительнее контейнерный вариант, но необходимо иметь ввиду, что к нам из Европы поступают большей частью устаревшие, нередко малодекоративные сорта. Кроме того, привезенные растения дольше акклиматизируются в наших условиях и приобретают свойственные сорту качества лишь на 2-3-й год. Что касается посадочного материала в пакетах, то он часто оказывается пересохшим, очень слабым или с уже проснувшимися и обломанными почками. Получить полноценные растения из него удается лишь на 3-4-й год. При этом требуется постоянный уход и внимание, так как слабый посадочный материал подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей.
Наилучший посадочный материал получается из черенков на второй год выращивания.
Когда сажают флоксы. Это можно делать весной, летом и осенью. Каждый срок имеет свои плюсы и минусы.
Осеннюю посадку, так же как пересадку и деление флоксов раннего, раннесреднего и среднего сроков цветения лучше всего проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Закончить эту работу следует в конце сентяб-ря-начале октября. Сорта поздних сроков цветения рекомендуется высаживать с середины сентября до начала октября или весной. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для поддержания более высокой температуры в зоне корневища.
Растения быстрее адаптируются на новом месте, если на стеблях сохранились листья. Осенняя посадка, проведенная в оптимальные сроки, позволяет уже в следующем году получить полноценное пышное цветение. Осенью сроки посадки (35-40 дней) значительно длиннее весенних (10-12 дней).
Если растения удалось получить только в конце октября-ноябре, их следует прикопать до весны. При этом основания стеблей с почками возобновления присыпают почвой на 10 см, и помечают место прикопа. С наступлением устойчивых заморозков флоксы укрывают торфом, листом или нетканым материалом в несколько слоев, затем снегом. Весной, как только оттает почва, растения откапывают, стараясь не обломать отрастающие еще хрупкие побеги.
Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы. В средней полосе России это конец апреля-начало мая. Ориентироваться в сроках надежнее по самим растениям. Оптимально надо начинать работу с момента отрастания побегов до того времени, когда они достигнут 10 см в длину. В этот период еще прохладно и почва хорошо насыщена влагой. При повышении среднесуточных температур флоксы быстро растут и сильнее травмируются при пересадке, что приводит к задержке цветения на 1,5-2 недели и сокращению его продолжительности.
Весной флоксы делят на более крупные части. До посадки их лучше хранить в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом (лутрасилом). В весенний период растения более чувствительны к недостатку влаги в почве и подвержены заболеваниям. Зато в это время почти все отломившиеся части (побеги, кусочки корневищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или нетканым материалом при достаточном увлажнении приживаются.
Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растения. После чего соцветия следует удалить, а растения притенить. В жаркую, сухую погоду их поливают и опрыскивают и вечером, и утром. Для лучшей приживаемости желательно использовать такие препараты, как эпин, корневин по инструкции.
Размещение. Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35-40 см. На 1 м2можно посадить б-7 растений. Среднерослые сорта высотой 70-90 см размещают через 50-55 см. Для высокорослых флоксов высотой 100-150 см расстояние друг от друга должно быть не менее 60-70 см. Однако в каждом конкретном случае это зависит от запланированной длительности их использования. В частных садах при правильной агротехнике флоксы не теряют декоративности в течение 6-7 лет. Однако при очень высоком агрофоне этот период сокращается до 5 лет, так как корневище очень быстро разрастается, лишая питания центр куста.
В смешанных цветниках расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрессивные многолетники (анте-мис, колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, васили-стник, гвоздики, лихнис). Лилейники, хоста, астильба, пионы, клематисы нуждаются в большой площади питания, и при тесной посадке флоксы быстро теряют декоративность. На теневых участках расстояния между растениями должны быть несколько увеличены.
Посадка. До начала работы делают разбивку на поверхности подготовленного цветника, то есть определяют места посадки. Размер посадочной ямки должен быть больше корневого кома. На дно ямки кладут необходимые удобрения, перемешивают их с почвой и наливают воду. Если растения подвяли, то желательно предварительно замочить их на несколько часов в растворах стимуляторов роста. При посадке корни расправляют в стороны и вниз. Корневище размещают таким образом, чтобы его верх был на 3-5 см ниже уровня почвы. После посадки землю уплотняют и поливают.
http://domir.ru/flo_flox/flox8.php
Похожие темы
» АГРОТЕХНИКА РОЗ
» Агротехника выращивания лилий.
» Агротехника выращивания лилейников
» Агротехника выращивания пионов
» Виды флоксов
» Агротехника выращивания лилий.
» Агротехника выращивания лилейников
» Агротехника выращивания пионов
» Виды флоксов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения