Copyright © 2014-2017 «Форум любителей цветов» e-mail: amalex53@gmail.com / Интернет магазин phlox.storeland.ru


Болезни роз, признаки и лечение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болезни роз, признаки и лечение

Сообщение  Admin в Пт Фев 10, 2017 10:35 pm

Болезни роз, признаки и лечение

Опубликовано 10.07.2016 | Автор: LUCHOK


Болезни роз и как с ними бороться

Ложная мучнистая роса


В конце мая на листьях, преимущественно молодых проступают красно-бурые с фиолетовым оттенком пятна. Место их появления определяется сортностью роз, они могут появляться как вдоль жилок, так и по центру листовой пластины. Со временем пятна увеличиваются, и вскоре лист опадает. Если всмотреться в побеги, то они покрываются трещинами. Бутоны, начавшие своё развитие, чернеют и увядают, так и не раскрывшись.
Развивается гриб, вызывающий пятнистость, при умеренной температуре и повышенной влажности воздуха. С повышением температуры, в жару, болезнь затихает. Гриб зимует на растительных остатках.

При первых же признаках необходимо обработать кусты препаратами «Купрозан», «Дитан» либо бордоской смесью.

Мучнистая роса

Гриб, вызывающий болезнь прижился на всех континентах. Листики, особенно молодой прирост, бутоны, побеги всё покрывается лёгким, белым изредка сероватым налётом. Листики скручиваются, засыхают, бутоны опадают. Гриб привык к любым температурам. Сорта, неустойчивые к мучнистой росе поражаются в первую очередь, за сезон на них проходит несколько вегетаций гриба.

Своевременные обработки, которые не редко за сезон необходимо проводить и по 3—4 значительно сдерживают развитие грибницы. Первая обработка необходима до распускания почек бордоской смесью, а далее каждые 15—20 дней. Хорошо работают препараты «Дитан», «Купрозан», «Топаз».

Читайте также: Болезни баклажанов фото и их лечение

Черная пятнистость роз


Черные, от 5 до 15 мм пятна, со временем сливающиеся появляются на листьях и юных побегах. Для развития этого гриба не нужно много влаги, а вот резкие колебания температур способствуют размножению патогена. Пик этой пятнистости приходится на вторую половину лета.

Своевременная обработка фундазолом, «Абига-Пик» и медь содержащими препаратами прекращает рост гриба. Перед осенним окучиванием грунт необходимо обработать медным либо железным купоросом.

Вирусная мозаика роз

Листья розы становятся узорчатыми. Бледно-зелёные, хлоратичные места переходят в розовые. Листья становятся кучерявыми, морщинистыми, узкими, увядают и опадают. Побеги прекращают рост и не вызревают.

Ржавчина роз

Ржавчина роз

Уже ранней весной на стеблях, а затем и на молодой листве можно увидеть рыжие возвышенности, наплывы. В сухую погоду они ка бы пылят, рассеивая свои споры. Листья все больше и больше покрываются рыжим налётом, засыхают и опадают. Побеги становятся плотными и «пылящими» прирост прекращается. С повышением температуры роза слегка выздоравливает.

Обработка роз препаратом «Байлетон», «Топаз», «Ридомил Голд», «Фалькон», «Фоликур» медным и железным купоросами сдерживают развитие гриба.

Инфекционный ожог


Красно-рыжие кольцеватые пятна с малиновой каймой, появляющиеся на побегах быстро увеличивающиеся верные признаки поражения грибом. Они как бы окольцовывают побег, он погибает.

Побег лучше срезать. С установлением жаркой погоды гриб прекращает свою работу.

Серая гниль

Побеги, а следом за ними и бутоны покрываются коричневым налётом, иногда серым. Бутоны не распускаются. Подвержены заболеванию густо махровые сорта. Способствует развитию гриба высокая влажность.

С профилактической целью обрабатываются медь содержащими препаратами. При первых признаках производится санитарная обрезка.

Не раскрывание бутонов


Стебли и бутоны покрываются пятнами. Верхние лепестки бутонов буреют, а во влажную погоду становятся вязкими, слипаются. Бутоны увеличиваются в размерах, но не раскрываются, засыхают и опадают. Гриб перебирается на листья и проявляется мелкими пятнами, листья также опадают. Болезни подвержены белые или светло-розовые розы.

Медь содержащие препараты слегка сдерживают работу гриба. При сильно влажной погоде некоторые сорта роз так и не могут порадовать своей красотой.

Читайте также: Вредители огурцов в теплице и их лечение фото

Бактериальный рак

Излюбленным местом локализации бактерия выбрала корневую шейку и корень, а также основание стебля. На всех этих органах видны наросты, первоначально светлого цвета, мягкие на ощупь, далее они становятся твёрдыми и тёмными с последующим гниением. Прирост почти отсутствует, роза чахнет и пропадает.

Кусты, поражённые раковой опухолью, выкапывают и сжигают.

Желтуха розы

Переносчики этого заболевания листоблошки и цикадки, именно они «награждают» розы микоплазмами. На молодых листиках появляются светлые пятна, прожилки желтеют, а далее и весь лист. Побеги становятся тонкие, слабые, хлоротичные, деформированные.

При сильном пожелтении растение утилизируют. Слабое пожелтение удаляют обрезкой.

Какой бы инфекцией не поражались розы, и их болезни и лечение на прямую связаны с насекомыми, которые переносят и споры грибов и микоплазмы и вирусы и бактерии. Борьба с насекомыми чудесная профилактика самих болезней.

Вредители роз

Зелёная тля роз

Это насекомое знакомо каждому, кто хоть раз присматривался к кусту роз. Насекомое, дающее 5—6 популяций за лето, высасывает с молодых побегов соки, тем самым деформируя их. Бутоны не раскрываются, прирост чахнет.

Фунгициды контактного действия прекрасно справляются, но обработки должны быть регулярными с интервалом не менее 15—18 дней. Препараты на основе имидаклоприда, дельтаметрина, малатиона, фозалона прекрасно справляются с насекомым.

Обыкновенный паутинный клещ

На нижней стороне розового листа можно не вооружённым глазом заметить белые точки и тонкую паутину. Лист становится светлым, затем серым, а далее коричневым. Массовое размножение клеща приходится на сухой и жаркий период. Опрыскивание роз холодной водой 3—4 раза в день, особенно по нижней стороне листа сдерживает популяцию насекомого. Акарицидные препараты «Изофен», «Акрекс», «Актофит»,»Фитоверм», «Вермитек» прекрасно справляются с клещом.

Цикадка розанная

Достаточно крупное насекомое жёлто-зелёного цвета. Зимует во взрослой стадии. Цепляясь за нижнюю сторону листа, они высасывают соки из молодых побегов и листиков. На верхней стороне листа в мете прокола насекомого образуется белое пятно, ткани становятся бесцветными. Поскольку они питаются не только на розах, то и обработку инсектицидами необходимо проводить как розовых кустов, так и прилегающей территории.

Для борьбы с цикадкой необходимо 3—4 обработки за сезон используя препараты «Престиж», «Актеллик», «Актара», «Конфидор».

Розанный пильщик

Нисходящий и восходящий пильщики решили двигаться по стеблю розы в разных направлениях, но одинаково интенсивно выгрызая сердцевину стебля. Спускаясь, и решив в какой-то момент выйти, гусеница делает отверстие в побеге. Стебель темнеет и засыхает, а тот, что остался жив, не имеет силы для роста и дальнейшего развития. Питаясь листвой, вредитель выедает только мягкие ткани, а «скелет» листа оставляет не тронутым.

Ранней весной необходимо обработать кусты препаратами «Актара», «Актелик». Поражённые участки лучше вырезать и уничтожить.

Читайте также: Болезни помидор в теплице и их лечение фото

Слюнявая пенница или цикадка всеядная


Это насекомое можно запросто отлечить по обилию пенки, которая окружает тело личинки. Напустив «слюней» они спокойно сидят на побеге или в пазухах листика и высасывают из розы соки. При первой же опасности они покидают свою пену.

Обработка роз инсектицидными препаратами прямо по пене хорошо регулирует их численность.

Обработка роз от вредителей и болезней биологическими препаратами как с профилактической так и лечебной целью очень благоприятствует восстановлению инфекционного фона.

Использовав препарат «Алирин-Б», разведя 2 таблетки на ведро воды можно отлично справится с мучнистой росой, ложной мучнистой росой, серыми и белыми гнилями. До появления симптомов достаточно две обработки на месяц, чтобы грибы, вызывающие эти заболевания абсолютно не проявились;
Препарат «Гамаир» справится с гнилями бактериальной природы. Разведя одну таблетку на литр воды и полив растение можно надёжно защитить свои розовые кусты;
Настояв 500 г листьев полыни в 10 л воды в течение недели и обработав розовые кусты можно преодолеть ржавчину и значительно поубавить пятнистость;
500 г горького красного перца залитого литром воды и прокипячённого справится с злостными насекомыми. Предварительно, перед опрыскиванием раствор необходимо развести в ведре воды и добавляют прилипатель. В качестве прилипателя используют натёртое и настоянное мыло;
Агрохимическая промышленность наладила выпуск достаточно эффективных комплексных препаратов с помощью которых можно преодолеть проблемы как с болезнями грибкового характера так бороться и с насекомыми:

Препарат «Спасатель роз» как инсектицид эффективен против листовёртки, трипсов, цикадок, тли, щитовки. Фнгицидные составляющие препарата отлично помогут при мучнистой росе, ржавчинах, серой гнили, пятнистостях. Этот препарат является ещё и стимулятором роста, повышая иммунитет самого растения. Фасовка в ампулах очень удобна для приготовления раствора.
Средство «Чистоцвет» защитит ваши розы от пятнистостей, мучнистой росы и гнилей.
Обрабатывая розы своевременно и комплексно, вы сможете преодолеть как грибковую, вирусную, бактериальную инфекцию так и вредных насекомых

Фотографии поясняющие изложенное http:/Наши-цветы.рф/rose/frame_Bolezny.html

http://zelenj.ru/bolezni-roz-priznaki-i-lechenie.html
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 122
Дата регистрации : 2010-10-22
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://cvetok.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения